Юлия Лялюцкая
IN LAW
IN LIFE
Юлия Лялюцкая
IN LAW
  • В 2010 году с отличием окончила факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический) Российской академии правосудия при Верховном суде РФ и Высшем арбитражном суде РФ (ныне РГУП РФ).
  • Юлия Александровна Лялюцкая – адвокат, заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры».
  • Руководитель практики «Государственные контракты: сопровождение, споры, ответственность».
Телефон:
+7 (903) 566-99-95
Сайт:
www.advokats.ru
Специализация: арбитражный процесс и гражданское право; тендерное право (госзакупки); налоговое, финансовое право; интеллектуальное и авторское право. «Пишу иски и жалобы под Шопена, гоняю под рэп».
IN LIFE
  • Горные лыжи.
  • Экстремальные виды спорта.
  • Путешествия по России и отдаленным уголкам мира.
  • Скорость, движение, адреналин – с одной стороны, созерцание – с другой.
  • Художественная литература.
  • Музыка.
Телефон:
+7 (903) 566-99-95
Сайт:
www.advokats.ru
Принципиальна в вопросах хорошего отношения к людям и окружающему миру. В повседневной жизни придерживается известного юридического принципа «права человека заканчиваются там, где начинаются права других людей». Уверена, что только собственным примером, искренним уважением к другим людям и исключительным вниманием к окружающей среде можно изменить общество к лучшему. После нас не потоп. После нас будут жить наши дети. «Пишу иски и жалобы под Шопена, гоняю под рэп».
Юлия Лялюцкая
ПЯТЬСОТ ПЕРВОЕ РЕЗЮМЕ

Юлия Лялюцкая: разрывая шаблоны

Сколько бы мы не говорили о равенстве полов, но есть вещи, которые ставят женщину в заведомо проигрышное отношение по отношению к мужчинам. Юлия Лялюцкая выпустилась из Российской академии правосудия (ныне Российский государственный университет правосудия) с красным дипломом, опытом работы в строительной компании и большим животом, преградившим ей на время путь к мечте – войти в храм правосудия. В довершении ко всему вскоре случился развод, и мечту о судейской карьере пришлось оставить.

Она решила заняться тем, что всегда привлекало – бижутерия, украшения, стильные штучки – и открыла интернет-магазин дизайнерских вещиц. Дело шло, и времени хватало и на дочь, и на увлечения. Юлия всегда любила читать. Но сейчас на смену классике пришли психология, психиатрия, ораторское искусство.

Казалось, что еще надо для спокойной жизни? Но вот именно это спокойствие и было чуждо ее натуре. Она всегда – и в школе, и в академии была на стремнине общественной жизни, в центре событий. Юлии не хватало драйва, новых планок для преодоления. Решила: пора возвращаться в профессию.

Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
Юлия Лялюцкая
1/1

Составила классическое, по всем правилам, резюме, и разослала его в 500 фирм. Побывала на десятке собеседований. Но что-то не срасталось. Те работодатели, которые нравились ей, отказывали (Декрет? Ребенок? Развод? Ага…), а те, которым нравилась она, ее саму не очень устраивали.

У Юлии был нормальный доход и сложившийся образ жизни. Ей не хотелось «продаваться» в унылую компанию за бессодержательную строчку в трудовой книжке «юрист». Если уж и ломать устоявшийся стиль жизни, так ради высоких горизонтов!

Вглядываясь в строки шаблона, Юлия размышляла: если резюме не может рассказать о ней всё, предательски демонстрируя время декрета, ей самой надо рассказать о себе так, чтобы работодатель понял, какой замечательный работник стучится в его двери.

Юлия открыла интернет-магазин дизайнерских вещиц. Казалось, что еще надо для спокойной жизни? Но вот именно это спокойствие и было чуждо ее натуре. Не хватало драйва, новых планок для преодоления.

Просматривая вакансии, Юлия увидела объявление Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры». Свое резюме она дополнила сопроводительным письмом, написав все, как есть: о том, что она в разводе, с малолетним ребенком на руках; о том, что имеет успешный опыт собственного бизнеса и умеет добиваться поставленных целей; о том, что не претендует на высокую оплату (для нее на тот момент это вообще было не главным), но готова учиться и развиваться в новом качестве. И – о, счастье, ее пригласили на собеседование!

Войдя в кабинет Юрия Анатольевича Щеглова, старшего управляющего партнера, Юлия сразу отметила вкус и стиль адвоката. Его партнер и супруга – улыбчивая и внимательная Ирина Витальевна Щеглова больше слушала, чем задавала вопросы. А Юрий Анатольевич спрашивал о том, какие задачи в профессии она сама ставит перед собой. Личная жизнь молодой леди его интересовала лишь постольку, поскольку она могла бы отразиться на результатах работы. А в конце беседы сказал:

– Если через два месяца не передумаешь, приходи. Возьмём в помощники к Ирине. Два этих месяца Юлии и по собеседованиям не ходилось, и в успех не очень-то верилось. «Что это они такие доброжелательные? – удивлялась про себя Юлия. – Вспомнят ли через два месяца про своё предложение?»

Но и через два месяца Щегловы были столь же любезны и доброжелательны, как в первый день знакомства. А через неделю работы в фирме Юлия поняла, что это общий стиль бюро, живущего по законам дружной, сплоченной команды. Она очень быстро его усвоила и даже взяла на вооружение.

Два этих месяца Юлии и по собеседованиям не ходилось, и в успех не очень-то верилось. «Что это они такие доброжелательные? – удивлялась про себя Юлия. – Вспомнят ли через два месяца про своё предложение?»

Оказалось, что улыбка и готовность к диалогу действует и на судей, и на процессуальных противников гораздо лучше, чем натиск или агрессия. А вот в одежде, когда идешь в суд, Ирина Витальевна учила быть строгой: никаких коротких юбок и прозрачных блузок! «Перефразируя слова Чехова, в адвокате все должно быть безупречно, – и одежда, и речь, и бумаги», – говорила она, и показывала, как по внешнему виду документа можно определить квалификацию адвоката.

Из месяца в месяц Щеглова терпеливо объясняла своей новой помощнице азы адвокатской практики, знакомила с правилами этики и традициями адвокатуры. Через некоторое время Юлия с успехом выдержала квалификационное испытание и получила удостоверение адвоката. Отправляя ее на экзамен, Юрий Щеглов сказал: «Не сдашь, не возвращайся!» Шутил, конечно. Кто-то бы обиделся, а она знала: верил, что победит, потому так и сказал!

Дела были – одно другого круче. В процессе по принуждению Почты России к исполнению правил почтовых перевозок грузов Юлия сумела выйти на мировое соглашение. Она представляла интересы предпринимателя, которому чиновники почтового ведомства отказывали в перевозке грузов в свободных вагонах. Казалось бы, и правильно делали! Ан, нет. Правила предусматривали возможность использовать свободное место для перевозки по почтовым тарифам грузов любого заинтересованного лица. Другое дело, что мало кто об этом знал. А доверитель адвокатского бюро решил этим правом воспользоваться. Но пускать в свои вагоны чужака Почте России не очень хотелось. Дошли до суда. Когда представители Почты увидели, как внимательно слушает Юлию судья, предложили пойти на мировую. Соглашение было подписано, грузы приняты в вагоны и ушли по назначению.

«Перефразируя слова Чехова, в адвокате все должно быть безупречно, – и одежда, и речь, и бумаги», – говорила она, и показывала, как по внешнему виду документа можно определить квалификацию адвоката.

«Гонорар для адвоката – важная составляющая, – учила Юлию Ирина Витальевна. – Для большинства из нас – это единственный источник существования. Но ставить его на первое место в нашей профессии нельзя. Главное – не заработать, а помочь».

Юлия и не ставила. Но в первые месяцы практики на новом месте приходилось довольно туго. Однажды, возвращаясь после работы домой, подойдя к турникетам Ярославского вокзала, не обнаружила своего проездного документа. Обшарила все – сумочку, карманы, нигде нет. Потеряла! Купила билет и всю обратную дорогу проревела над свалившимся на нее несчастьем. Не то чтобы денег было жаль, их просто не было…

Юрий Анатольевич Щеглов, как руководитель бюро, в материальном вопросе был более жестким и последовательным. «Альтруизм хорош там, где действительно нужно помочь обездоленному человеку, – говорил он. – Но, если вполне обеспеченный доверитель пытается бесплатно воспользоваться твоими знаниями и тем более услугами, лучше пресечь это на корню и решать все вопросы в строгом соответствии с договором».

Юлия всегда смеялась над циничной адвокатской поговоркой, что главный враг адвоката – его клиент. Ну не может же человек, которого защищаешь, которого стараешься вытащить из беды платить тебе черной неблагодарностью! Оказалось – может.

Это было дело об алиментах, в котором она участвовала вместе с Ириной Витальевной Щегловой. Коренная москвичка разводилась с кавказским мужчиной, который ее бил и унижал. На руках у женщины оставался малолетний ребенок. И речь шла о сохранении размера алиментов на его содержание. Кропотливо, шаг за шагом адвокаты собирали доказательства того, что ответчик обладает достаточными средствами для выплаты алиментов. Прошли все инстанции, и выиграли дело. Казалось, клиентка была довольна работой защитников. Приходила в офис с вином, тортиком и ребенком, расточала комплименты Ирине Витальевне и Юлии.

Но дело на этом не закончилось. Новая супруга ответчика в свою очередь обратилась в суд с требованием компенсировать за счет супруга ее расходы на содержание ребенка. Выступая в интересах своей доверительницы, которой этот иск угрожал снижением алиментов, Юлии не трудно было найти подходящие аргументы. Лялюцкая и Щеглова, представляя третье лицо в процессе, смогли отбить и этот иск, доказав в суде подлинные мотивы заявителя.

Юлия усвоила для себя формулу: общаясь с клиентом, доверяй не только его честному слову, но и своему первому впечатлению.

Отпраздновав победу, адвокаты поставили дело на полку, как исполненное. Но (простите, дорогой читатель, здесь никак нельзя удержаться от штампа), каково же было их удивление, когда бывшая доверительница обратилась в суд с требованием о взыскании с адвокатского бюро выплаченного Лялюцкой и Щегловой гонорара – в полном объеме. Суд, конечно, отказал в удовлетворении необоснованного иска. А Юлия усвоила для себя формулу: общаясь с клиентом, доверяй не только его честному слову, но и своему первому впечатлению.

Она научилась правильно, ясно и точно определять объем предстоящей работы и стоимость своего труда. Материальные проблемы ушли в прошлое. Когда Щегловы предложили ей стать партнером бюро, Юлия собрала необходимую сумму для партнерского взноса. Через некоторое время она стала заместителем управляющего партнера.

Если человек ясно видит свои цели и достигает их трудом и талантом, судьба благоволит ему и во всем остальном. Связав свою жизнь с адвокатурой, Юлия нашла здесь и свою вторую половинку – адвоката Артёма Лиляка. Были соседями по кабинету, партнерами по делам, а стали супругами. Коллеги шутят по поводу сходства их фамилий, делая ставки, какая фамилия в итоге появится в адвокатском удостоверении заместителя управляющего партнера: Лиляк, Лялюцкая или Лиляк-Лялюцкая?

Юлия на это только улыбается. Похоже, у нее есть свой вариант. Она привыкла разрывать шаблоны.

Текст: Александр Крохмалюк
Фото: Евгения Синкевич

Читать дальшеСкрыть

Письмо главреду