Светлана Кирюшина
IN LAW
IN LIFE
Светлана Кирюшина
IN LAW
  • Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н.
  • Почетный адвокат России, вице-президент Федерального Союза России, член Ассоциации европейских юристов.
  • В 2000 г. окончила юридический факультет МГУ.
  • С 2001 г. адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов.
  • В 2009 г. Окончила аспирантуру Российской академии адвокатуры и нотариата. Доцент.
Телефон:
+ 7 903 796-41-55
Специализация: гражданское право, арбитраж. Общественная деятельность: депутат муниципального округа «Арбат» г. Москвы (2012-2017). Член Совета молодых адвокатов г. Москвы. Организатор международных конференций на базе Европейского Суда по правам человека и Европарламента. Награждена медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан».
IN LIFE
  • Увлекается искусством.
  • Самый любимый театр – «Современник».
  • Любит активный отдых, путешествия.
  • Любимые страны: Марокко, Куба, Доминикана, Испания, Италия.
Телефон:
+ 7 903 796-41-55
«Всегда необходимо находить время для отдыха: почитать журнал (только не на юридическую тематику), встретиться с друзьями, пообщаться с семьей на отвлеченные темы. Это залог того, что твоя работоспособность не угаснет через полгода, а будет только наращивать темпы».
Светлана Кирюшина
ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕЛАЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ УСПЕВАЕШЬ

Светлана была одаренным ребенком: в шесть лет, когда она пошла в первый класс, она знала английский и немецкий языки, хорошо умела читать и писать. Стоит ли удивляться, что уже в шестнадцать она закончила Московскую городскую лингвистическую гимназию.

Вопрос, кем она хочет стать, перед ней не стоял: она выросла в юридической среде. Мама Елена Александровна до 1991 года работала судьей, затем стала практиковать адвокатскую деятельность. К слову, она до сих пор, вот уже 26 лет, успешно работает в адвокатуре, является почетным адвокатом. Отец Виктор Петрович — полковник. Юридическую литературу Светлана научилась и полюбила читать чуть ли не раньше, чем художественную. С самых малых лет пробиралась она в родительскую библиотеку и часами штудировала своды законов и тома правовых мыслей. И несмотря на то, что ей часто говорили, что у нее математический склад ума, заканчивая Гимназию она заявила, что поступит только туда, где вообще нет математики. Конечно, кроме юридического факультета она рассматривала и другие гуманитарные направления. Больше всего ее привлекала журналистика и ПИАР-деятельность. «Я всегда хотела работать с людьми. Я очень общительный человек, у меня нет ни языковых, ни социальных, ни эмоциональных, ни психологических барьеров при общении».

Но, видимо, гены взяли свое. Сразу после окончания Гимназии она поступила в Московский Государственный Университет на юридический факультет. Светлана выбрала гражданско-правовую специализацию, однако по праву считает себя адвокатом, что называется, широкого профиля.

«Нас так учили, и я всегда говорю своим студентам: изучайте все отрасли права, никогда не зацикливайтесь на одной», — говорит Светлана. Она до сих пор благодарна Университету за эту многоплановость, которая лежит в основе учебного процесса на юрфаке. В ее практике не редкость дела, разрастающиеся и кочующие из гражданского права в административное и даже уголовное. «Гражданское право охватывает практически все стороны нашей жизни, начиная с самого рождения, это основа нашей повседневной жизни. Десятки раз за день мы, сами того не ведая, вступаем в гражданско-правовые отношения, заключаем конклюдентные сделки, и в любой момент из этого может возникнуть конфликтная ситуация», — так объясняет Светлана выбор своей специализации.

После окончания МГУ, уже в 22 года, началась ее успешная карьера адвоката. Поначалу было трудно, ведь несмотря на глубокие теоретические знания, практический опыт отсутствовал совсем. На помощь пришла Елена Александровна — мама Светланы: к тому моменту она уже накопила довольно приличный багаж адвокатской практики и помогала дочери в разрешении особо сложных коллизий. С тех пор многое изменилось: можно сказать, что мать и дочь стали почти равносильными коллегами, ведь за годы работы Светлана приобрела такое чутье и практический опыт во всех без исключения отраслях прав, что зачастую она сама дает советы маме в том или ином вопросе. Единственное, за что она не берется по складу своего характера, это за кровавые дела: убийства, грабежи и т. д.

«Любое дело — это человеческая судьба», — считает Светлана.

Как мать не может выбрать одного любимого ребенка из всех, так и настоящий профессионал своего дела не может и не должен выделять любимые и не любимые дела, равно как первоочередные и второстепенные. Если Светлана берется за какое-то дело, берет на себя ответственность за него, то относится к нему, как к своему собственному, делает вовремя и на 100%. Кроме того, она уверена, что одинаковых дел просто не бывает, все абсолютно разные, даже если внешне похожи. И люди, обращающиеся к ней, тоже совершенно разные.

Клиент должен говорить адвокату все, как врачу. Бывают ситуации, когда он что-то утаивает, и это выясняется уже в судебном заседании. К каждому клиенту необходим свой подход, а адвокат должен быть хорошим психологом: у кого-то нервы на пределе, кто-то боится судью — в этом случае, например, ему лучше не являться на заседание. Так, Светлана шаг за шагом пытается понять каждого, настроиться на одну волну с ним, спрогнозировать его возможное поведение в будущем и при необходимости скорректировать его.

«Самые приятные победы — когда ты говоришь клиенту, что шансы на успех объективно невелики, но он настаивает на тяжбе. Вы решаете судиться, используете этот минимальный шанс по полной, и все получается».


Светлана Кирюшина
Светлана Кирюшина
Светлана Кирюшина
Светлана Кирюшина
Светлана Кирюшина
Светлана Кирюшина
1/1

Светлана один из немногих адвокатов, который берется за ведение дел в Европейском суде по правам человека. По ее словам, загруженность этого суда колоссальная, по количеству обращений лидируют Россия и Турция, поэтому зачастую проблема не только в том, чтобы добиться принятия дела к рассмотрению, но и в том, чтобы дождаться слушания, которое может быть проведено аж через несколько лет. Одно из ее успешных дел, которое притом было принято вне очереди: обращение 93-летней бабушки в связи с нарушением ее прав, связанных с длительной невыплатой пенсии. Учитывая ее возраст, дело было рассмотрено в кратчайшие сроки, и по нему было принято положительное решение: ей присудили полное возмещение полагающейся пенсии. Большинство же рассматриваемых дел тривиально: нарушение сроков содержания в СИЗО, и, к сожалению, в очереди за рассмотрением таких дел приходится стоять очень долго.

В 2009 году Светлана успешно защитила диссертацию на тему: «Реализация адвокатом полномочий по защите прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве» в Российской академии адвокатуры и нотариата под руководством Гасана Борисовича Мирзоева.

Но и на этом она не остановилась. В 2012 году получила ученую степень Executive MBA в Высшей школе экономики по профилю: «Управление правовыми рисками». Таким образом, получилось, что в Европе она уже доктор наук, а в России еще только кандидат. Чтобы исправить ситуацию она планирует защитить докторскую в России, и в настоящее время выбирает тему для диссертации.

В 2009 году Светлана успешно защитила диссертацию. В 2012 году получила ученую степень Executive MBA в Высшей школе экономики. Получилось, что в Европе она уже доктор наук, а в России еще только кандидат.

Светлана — доцент, в какой-то момент она поняла, что уже готова передавать свои практические знания подрастающему поколению — студентам юридического факультета РГУТИС (Российского Государственного Университета Туризма и Сервиса). «Это счастье, когда ты видишь в аудитории по-настоящему заинтересованных людей и чувствуешь отдачу. Когда понимаешь, что им будет полезен именно твой опыт и знания, который другой преподаватель бы не передал. А кроме того, это большой стимул развиваться самой».

Казалось бы, что можно еще желать, а главное, успевать в жизни... Но Светлана очень структурированный человек, что позволяет ей плодотворно трудиться на самых разных должностях и проявлять себя в различных ипостасях. Так, в 2012 году она решила попробовать себя в общественной деятельности, баллотировалась и была избрана на пост Депутата Совета депутатов муниципального округа Арбат в г. Москве. С этого момента началась ее работа на благо избирателей. Конечно, после непредсказуемых насыщенных адвокатских будней такая работа могла показаться слишком простой и однообразной, но только не для Светланы. Даже в решение бытовых проблем населения, таких как установку лифта, незаконное ограждение, вопросы пенсий и военных призывов, работа с ветеранами, жкх, она смогла привнести не только свой адвокатский опыт, но и человеческий оптимизм, искреннюю вовлеченность в процесс, нестандартные подходы к решению возникающих проблем.

Так, несколько раз Светлана связывалась с телевидением, которое выезжало на место происшествия. После вышедшего в эфир репортажа все проблемы решались быстро и без вопросов. Кроме того, Светлана находила и чисто правовые подходы к решению некоторых ситуаций и всегда могла при необходимости оказать квалифицированную помощь.

После плодотворной более чем пятилетней работы на посту муниципального депутата (до сентября 2017 года) Светлана решила, что пора идти дальше, покорять новые горизонты. Однако куда она собирается направить свою энергию на этот раз она пока предпочитает хранить в тайне. «Я не отрекаюсь от политической деятельности, возможно, буду выводить ее на новый уровень», — обещает она.

Общественная жизнь адвокатского сообщества, считает Светлана, играет огромную роль для каждого уважающего себя адвоката. Поэтому один из ее проектов на этом поприще ежегодные (иногда дважды в год) выездные конференции, как правило, освещающие тему: «Международная правовая интеграция». Целью этой платформы является объединение адвокатов из различных уголков России (даже из Якутии) на одной площадке, обмен опытом, изучение судебной практики различных регионов, а также составление прогнозов, которые, к слову сказать, чаще всего оправдываются. В ходе конференции участники также узнают практические аспекты работы ЕСПЧ, с которыми их знакомят представители от России, в частности Дедов Дмитрий Иванович.

«В Европейском суде по правам человека должен побывать каждый адвокат, даже если он не ведет там дела. Это наша Мекка», — убеждена Светлана.

Конференция проходит как правило в Баден-Бадене, но участники много путешествуют, обмениваются опытом с русскоязычными адвокатами, нашими соотечественниками, живущими в Европе, а также адвокатами — европейцами, в основном, немцами и французами, коллегами из Лихтенштейна, Люксембурга, в чем им помогает сама Светлана, которая свободно владеет английским и немецким языками. Для нее встречи с зарубежными коллегами — это бесценный опыт, попытка понять и проанализировать другой менталитет. Так, если для российского человека посещение суда — это стресс, то для европейцев — привычное дело, там один человек может участвовать в нескольких делах одновременно, начиная с тяжбы с соседом из-за нарушения границ его собакой, заканчивая более серьезными делами. Поэтому европейские адвокаты никогда не сидят без работы.

Светлана — вице-президент Федерального союза адвокатов России — общероссийской добровольной общественной организации, созданной с целью укрепления независимой и авторитетной адвокатуры. А также член Союза молодых адвокатов г. Москвы под председательством Дмитрия Кравченко, который проводит регулярные встречи с такими легендарными адвокатами как Генрих Павлович Падва, Генри Маркович Резник и другие. Кроме того, молодые адвокаты совершают дружественные визиты в страны СНГ: Грузию, Белоруссию, Армению. Большинство молодых адвокатов уже защитили кандидатские диссертации, несколько имеют докторские, многие преподают. «Несмотря на некоторый имеющийся багаж, по сравнению со столпами адвокатуры мы, конечно, профессионально еще молодые, поэтому нам так важна взаимная поддержка. Мы не только коллеги, но и настоящие друзья. Уже три года мы идем рука об руку, помогаем друг другу, выручаем, иногда даже делимся делами. У нас есть группа в WhatsApp, где мы публикуем новости и в любой момент дня и ночи можем спросить друг у друга совета».

Со своим мужем — актером и каскадером Валерием Иваковым — Светлана познакомилась на благотворительном утреннике в специнтернате, который устраивала ее подруга — тоже актриса Ольга Спиридонова. «Я сразу поняла, что это очень интересный человек». Светлане вообще очень близко искусство и творчество: и по интересам, и по складу натуры. Так что можно сказать они с мужем нашли друг друга. Светлана не пропускает ни одного значимого культурного события, очень любит театр. Самый любимый театр — «Современник». Муж Светланы был поражен, увидев Светлану в первый раз — в его понимании адвокат должен был выглядеть совершенно иначе. Со временем он привык к такому неожиданному сочетанию женственности и адвокатского статуса, равно как и к ее сильной занятости. Впрочем, и Валерий не может похвастаться обилием свободного времени, поэтому и Светлане приходится считаться с загруженностью знаменитого мужа.

В семейной жизни люди с такими, казалось бы, непохожими профессиями отлично дополняют друг друга: Светлана перенимает что-то из актерского опыта мужа, например, органику существования — ведь хороший адвокат должен быть отчасти актером, уметь не только глубоко проникать в суть людей и вещей, но и перевоплощаться в зависимости от ситуации. Валерий также берет многое для своей профессии, тем более, что, по воле случая, дважды он играл роль адвоката.

Кстати, Светлана обладатель редкого для России диплома медиатора — человека, призванного в ходе переговоров с противоборствующими сторонами обратить их в сторону мирного досудебного урегулирования возникшего конфликта. Вот тут-то и пригождается ее врожденная эмпатия, умение понимать людей, сопереживать им, можно даже сказать задатки психолога. «Я не думаю, что этому можно научиться. Психология рождается не из книжек, скорее, это врожденная способность плюс огромный опыт работы с людьми», — считает Светлана. Необходимо сразу увидеть, с кем можно договориться, кто будет стоять на своем, кто намерен судиться во что бы то ни стало — ему важен сам судебный процесс — это сутяжники по жизни. К каждому из этих людей необходим индивидуальный подход, приходится выстраивать тактику их общения, взаимодействия, чтобы дело не дошло до суда.

В нашей стране институт медиации не просто не используется, а даже мало кому известен. «Предлагаешь клиенту медиацию. Он удивляется: «А при чем здесь медитация?», — сетует Светлана. Но она надеется на скорое обращение российских людей к этой процедуре, ведь это поможет значительно разгрузить суды. Например, в европейских странах медиация давно и успешно используется, уже имеет определенную историю и опыт применения.

На вопрос «Как вы все успеваете?» Светлана загадочно улыбается, но делится своим секретом: главное, не останавливаться. Стоит только где-то остановиться, потом бывает довольно трудно нагнать, вернуться в колею. Даже отдыхает Светлана активно, не очень жалует пляжную леность, любит путешествовать, посещать интересные культурные, а также аутентичные места. В некоторые города и страны любит возвращаться снова и снова, чтобы взглянуть на них с другой стороны, неожиданно для себя найти что-то новое в уже виденном или посетить совершенно неизвестный уголок, улочку, достопримечательность. Любимые страны: Марокко, Куба, Доминикана, Испания, Италия.

«Всегда необходимо находить время для отдыха: почитать журнал (только не на юридическую тематику), встретиться с друзьями, пообщаться с семьей на отвлеченные темы. Это залог того, что твоя работоспособность не угаснет через полгода, а будет только наращивать темпы».

Текст: Оксана Некритова.
Фото: Антонина Ушакова.


Читать дальшеСкрыть

Письмо главреду