Наталья Лазарева-Пацкая
IN LAW
IN LIFE
Наталья Лазарева-Пацкая
IN LAW
  • Окончила Московскую Государственную юридическую академию им. Кутафина по специальности «правоведение».
  • С 2001 года – член Московской коллегии адвокатов «Межрегион».
  • В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию.
  • Доцент кафедры адвокатуры и нотариата Российской академии адвокатуры и нотариата (РААН).
  • Заместитель Президента Гильдии российских адвокатов (ГРА) по научной и антикоррупционной работе.
  • Имеет ряд монографий, учебников и библиографий. Один из трудов, где Н.В. Лазарева-Пацкая выступила соавтором – учебник «Адвокатура в России» под редакцией проф. С.С. Юрьева, признан лучшим юридическим изданием 2012 года.
Телефон:
+7 (903) 781-00-19
Сайт:
www.man-of-law.ru
Специализируется на корпоративном, семейном, жилищном, трудовом праве. Научная проблематика: адвокатское самоуправление и корпоративность, правовые проблемы деятельности адвокатских палат субъектов Российской Федерации, история адвокатуры России и зарубежных стран, альтернативные способы разрешения правовых споров в деятельности адвокатов.
IN LIFE
  • Йога.
  • Конный спорт.
  • Танцы.
  • Моржевание.
  • Русская история.
  • Организация мероприятий загородного клуба «Мезонин».
Телефон:
+7 (903) 781-00-19
Сайт:
www.man-of-law.ru
Параллельно с моей работой, идет параллель моей семьи, детей… Я живу не только адвокатскими делами. Я живу интересами своих троих детей, их увлечения – мои увлечения, их хобби – мои хобби. Они занимаются конным спортом – я не отстаю, они спортивными бальными танцами – я тоже. В последнее время занялась благотворительностью, являюсь основателем и спонсором загородного клуба красоты и здоровья «Мезонин», где проходят творческие встречи с интересными людьми, музыкальные концерты, спектакли.
Наталья Лазарева-Пацкая
МНЕ ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

— Все мы родом из детства. А что в Вашем детстве было такого, что повлияло на всю жизнь?

— Мой папа Валерий Александрович Лазарев был военнослужащим. Мы постоянно переезжали с места на место. И эта бесконечная череда новых знакомств и новых впечатлений здорово расширяли кругозор. Но духовную пищу я получала в основном от мамы Ольги Прокопьевны Лазаревой. Она по профессии режиссер, заслуженный работник культуры и искусства. В пять лет усадила меня за фортепиано, мечтала сделать из меня профессиональную пианистку. А сколько мы с ней выставок посетили, концертов, театров, музеев — не в счет. Добавьте к этому еще совместное чтение классики и беседы о былом и у вас будет полная картина классического домашнего воспитания.

— Вы хотели стать такой как мама?

— Да. В духовном плане и нравственно-эстетическом отношении ко всему окружающему. Но у меня были собственные представления о том, что стану делать в жизни. Мне всегда хотелось помогать людям, любой пьяница в луже, был моим «пациентом», которого я тащила на себе и пыталась спасти. Хотела взять к себе ребенка-инвалида из Дома малютки и заботиться о нем. Это стремление послужило толчком для поступления в медицинский колледж. И не было тогда другого желания, кроме как лечить, помогать людям...

В пять лет усадила меня за фортепиано, мечтала сделать из меня профессиональную пианистку.

— А как Вы все-таки попали в юриспруденцию, в адвокатуру?

— Это был непростой путь. Когда стало ясно, что пианисткой я не стану, родители пророчили мне быть зубным врачом... Но к изумлению всех занялась рекламой. Время было такое. Лихие 90-е. Предпринимательство только начинало зарождаться и нуждалось в имиджевой поддержке. Я прошла долгий путь от рекламного агента до продюсера собственных программ на ТВ (замечу, юридической тематики), собственных рубрик в газетах и собственного рекламного бизнеса. К двадцати годам я была успешной бизнес-леди, про меня писали в журналах, я давала интервью. Окончив медицинский колледж я так и не стала медиком, зато устроилась в крупную финансовую компанию маркетинг-менеджером. Так может и дальше все продолжалось бы, если б не мой непосредственный начальник — владелец компании, заставивший меня вновь испытать судьбу. Был он человеком импозантным и эгоцентричным, любил, красуясь в кресле руководителя, курить прямо в офисе, при всех сотрудниках. Я же, будучи фанаткой здорового образа жизни, не могла это терпеть и постоянно при всех делала ему замечания, вынуждая его выходить на улицу.

Закончилось это тем, что «кадровичка» вызвала меня и попросила написать заявление по собственному желанию. Меня терзали сомнения, стоит ли продолжать борьбу, доказывая, что я хороший работник. Но в этот момент зашел шеф и сказал, чтобы я ушла по-хорошему.

«Мой тебе совет, девочка, — едко заметил он, — окончи курсы для секретарей-референтов и занимайся бумагами!» Именно эта фраза, перевернула мою жизнь, и я решила доказать, что способна на большее, и подтолкнула меня к поступлению в самый престижный на тот момент всесоюзный юридический вуз — ВЮЗИ (ныне Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина (МГЮА), в который я поступила с первого раза и успешно закончила!

Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
Наталья Лазарева-Пацкая
1/1

— А как вы стали адвокатом?

— После окончания МГЮА в 2001 года судьба свела меня с одним из замечательных адвокатов, входивших, пожалуй, в первую десятку, с Эвальдом Францевичем Мюллером. Проходила стажировку и знакомилась с профессией в его коллегии «Правовая защита». Это был человек с большой буквы не только потому, что 50 лет посвятил себя адвокатуре и провел сотни уголовных дел, но и потому, что прошел всю войну, на которой потерял руку, был разведчиком, имел боевые награды. Его сила духа и воли, оптимизм и желание жить всегда меня поражали! Помню, как после перенесенной серьезной операции на сердце в 77 лет, он уже через неделю сидел в своем офисе с улыбкой, как всегда красиво выбрит и надушен, в великолепном отглаженном костюме, с перстнем на пальце, в начищенных до зеркального блеска ботинках!

Он во всем был безупречен и сегодня дал бы фору любому адвокату не только с позиции «обложки», но и в профессиональном мастерстве, умении слушать доверителя и слышать его проблему.

— Любая профессия — это восхождение. Какие пороги Вам пришлось преодолевать? Какие вершины покорять?

— Хороший вопрос. Ведь без преодоления сложных барьеров немыслима никакая карьера. Ставить сложные задачи самой себе и их потом преодолевать — вот мое кредо! Без преодоления нет совершенствования. Поступить в ВУЗ, стать адвокатом, защитить диссертацию, пойти преподавать, издать свой труд, — и так, ступенька за ступенькой. Добавлю еще, что в адвокатской профессии, если ты делаешь все, как надо — любое дело — это тоже преодоление и восхождение к мастерству или даже к искусству. Как было трудно начинать преподавать в Российской академии адвокатуры и нотариата! В группах по 30 человек, и многие старше меня, с богатым опытом в юриспруденции. Разве это не преодоление? Сейчас, по прошествии 13 лет, когда и в методике, и в технике преподавания все разложено по полочкам, все кажется так естественно и просто. Но тогда...

«Мой тебе совет, девочка, — едко заметил он, — окончи курсы для секретарей-референтов и занимайся бумагами!» Именно эта фраза, перевернула мою жизнь, и я решила доказать, что способна на большее и подтолкнула меня к поступлению в самый престижный на тот момент всесоюзный юридический вуз — ВЮЗИ, в который я поступила с первого раза и успешно закончила!

— Можете описать какое-нибудь дело из адвокатской практики, за которое вы взялись, а потом пожалели...

— Не то что бы пожалела... Просто в некоторых ситуациях бывает страшно, когда тебе — женщине, имеющих детей, угрожают, что, мол, если проиграешь, то... Был случай, когда взялась за имущественный спор. Представляла интересы трех братьев, известных предпринимателей, которые пытались вывести свои активы — заводы, яхты, квартиры из-под раздела имущества супругов. Так, после заключения соглашения и оплаты они мне явно угрожали, запугивая, что если проиграю, то мне не жить. Действительно, было что терять, и благо — я выиграла этот нелегкий спор!

Или вспоминаю, как ко мне обратился вполне респектабельный мужчина с предложением представлять его интересы по защите чести, достоинства и деловой репутации против 1 канала, российского телевидения и НТВ, которые якобы выпустили ряд фильмов против него, покусившись на его частную жизнь. Я взялась прорабатывать документы и обомлела — передо мной сидел практически серийный убийца (жестоко убил 11 женщин) с целью наживы, который только освободился. Я, конечно, за дело не взялась, хотя он хороший гонорар предлагал, но дала ему ценный адвокатский совет по решению проблемы с помощью АРС (альтернативное разрешение споров).

Поэтому жалеть — не жалею, ведь каждое дело — это урок и учеба одновременно. Из всего делаешь выводы на будущее.

— Вам не случалось испытывать «дежавю», когда кажется, что идешь бесконечно по одной той же колее, и даже когда она уходит в небо, ты все равно идешь по кругу? На языке психологов это называется профессиональной деформацией.

— Это ко мне не относится, ведь параллельно с моей работой, идет параллель моей семьи, детей... Я живу не только адвокатскими делами. Эти две линии — работы и семьи — переплетаются. Я живу интересами детей, их увлечения — мои увлечения, их хобби — мои хобби. Они занимаются конным спортом — я не отстаю, они спортивными бальными танцами — я тоже. Старшая Анна, студентка международного факультета МГЮА, например, преподает йогу, и я к ней хожу заниматься. С сыном Ильей, он третьеклассник, вместе готовили проект «Искусство создания книги». Посетили интереснейшие музеи Москвы и других городов. В итоге у нас получился лучший проект в школе!

В последнее время занялась благотворительностью, являюсь основателем и спонсором загородного клуба красоты и здоровья «Мезонин», где проходят творческие встречи с интересными людьми, музыкальные концерты, спектакли. Мы занимаемся просветительской работой, проводим правовой ликбез, помогаем незащищенным слоям населения, проводим с подростками работу по изучению их прав в нашем юридическом поле. Проблема только одна — в нехватке времени на все эти параллели: работа, семья, хобби. А если жить только одной профессией, то точно будет ощущение хождения по замкнутому кругу!

Текст: Александр Крохмалюк.
Фото: Марина Горностаева.

Читать дальшеСкрыть

Письмо главреду